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마그네슘 특성

마그네슘 흡수는 주로 공장과 회장 현장에서 두 종류의 단순 확산과 활발한 수송에 의해 발생한다. 일상식에서 마그네슘 흡수율은 약 40~60%로 마그네슘이 부족한 식생활을 할 때 75%까지, 마그네슘이 풍부한 식생활을 할 때는 25%까지 감소한다. 칼슘을 대량 섭취하면 마그네슘 흡수가 감소하고 곡물 주머니의 피틴산이 마그네슘과 불용성 소금을 형성해 흡수율을 낮출 수 있다. 또 식이섬유가 많은 식사에서 마그네슘의 바이오애베일러빌리티를 저하키기도 한다. 마그네슘 흡수를 약간 증가시키는 요인으로는 비타민 D과 비타민 D 대사물 등이 있다.

 

신장은 체내 마그네슘 대사에 중요한 역할을 한다. 사람에서는 혈청 마그네슘의 약 75%이 사구체에서 걸러지며 여과 장애가 발생할 경우 신관으로 전달되는 마그네슘의 양이 감소한다. 정상적인 경우 마그네슘은 튜브로 재흡수되고 재흡수량은 체내에 유지된 마그네슘의 양에 따라 조절되는데 신장의 사구체 기능에 심각한 손상이 생기면 소변을 통한 마그네슘의 배설이 감소해 혈청 중 마그네슘의 양이 증가한다.

 

건강한 성인의 체내에는 약 25그램의 마그네슘이 포함되어 있다. 이 중 마그네슘은 뼈에 약 50~60%, 세포내액에 약 30%, 세포외액에 약 1% 함유돼 있다. 골격 마그네슘의 3분의 1은 세포외액의 정상 마그네슘 농도를 유지하는 마그네슘 저장고 역할을 한다. 혈청 마그네슘 농도가 0.75~0.95m㏖/L(1.82.3mg/100ml)이며 세포 내 유체의 마그네슘 농도가 0.3~1.0m㏖/L로 일정하게 유지되고 있다.

 

체내 마그네슘 항상성은 주로 신장에 의해 제어되며 사구체에서 걸러진 마그네슘 대부분이 재흡수되기 때문에 내인성 마그네슘의 배설은 극히 적다

 

마그네슘 권장량

마그네슘의 평균 요구량은 kg당 요구량에 표준 중량을 적용하여 얻은 값이다. 우리나라 20~29세 성인의 경우 남성의 평균 필요량은 285mg/일이며, 여성의 평균 필요량은 235mg/일이며 권장 섭취량은 평균 필요량의 120%, 남성은 340mg/일, 여성은 280mg/일이다.

 

31세 이상 성인의 경우 식이섬유 섭취량 증가와 신장기능 저하로 20~29세 성인보다 체중당 필요량이 높게 설정되었으며 남성의 평균 필요량은 295mg/일, 여성의 평균 필요량은 235mg/일이며 남성은 350mg/일, 남성은 280mg/일이다.

 

50세 이상 성인의 경우 표준 체중이 낮음에도 불구하고 신장 기능이 지속적으로 저하되는 것을 고려해 30~49세 성인의 평균 요건과 권장 섭취량을 적용한다.

 

임산부의 경우 임신 중 체중 증가는 근육조직 증가에 따른 것으로 마그네슘 필요량 증가와 관련이 있으므로 적절한 체중 증가를 위해 마그네슘 증가를 계산하면 평균 33mg/일, 권장섭취량 40mg/일이 추가된다.

 

수유 중인 여성의 경우 마그네슘 섭취량이 모유 중 마그네슘 함유량에 영향을 주지 않고 소변 중 마그네슘 배출량이 감소하므로 비임산부와 동일한 평균 요구량과 권장 섭취량을 적용한다.

 

마그네슘 효능

체내 효소반응 관여

Mg-ATP 복합체의 일부로서 또는 혐기성 및 호기성 에너지를 생성하는 과정에서 효소를 직접 활성화함으로써 300개 이상의 효소 시스템에서 보조인자로 작용한다. 지방, 단백질, 핵산 합성, 근육 수축 등 체내에서 발생하는 생화학적 또는 생리학적 과정에도 필요하다. 또 마그네슘은 신경과 근육의 세포막 전위를 유지하고 신경근육 연결부에 충격을 주는 데 중요한 역할을 한다. 마그네슘은 Na과 K-ATPase 활성에도 필요하며 심근세포에서 세포외 공간으로의 칼륨 수송을 제어한다.

 

근육제어 및 신경자극전달

마그네슘은 칼슘, 칼륨, 나트륨과 함께 신경자극 전달과 근육의 수축과 이완을 조절하는 4가지 양이온 중 하나로 마그네슘과 칼슘이 반대로 작용한다. 칼슘은 신경을 흥분시키고 근육을 긴장시키는데 마그네슘은 신경전달물질인 아세틸콜린 분비를 줄여 분해를 촉진하며 신경을 안정시키고 근육을 이완시킨다. 따라서 마그네슘은 마취 성분이나 항경련 성분으로도 사용되기도 한다.

 

마그네슘 풍부한 음식

마그네슘은 엽록소 구성성분이므로 녹색 잎이 많은 채소에 많이 함유되어 있으며 견과류와 콩류, 곡물 식품에도 많이 함유되어 있다. 그러나 곡물 마그네슘의 80~96%은 제분 과정에서 손실된다. 따라서 마그네슘은 평소 식사에서 부족한 경우가 많지 않지만 정제된 식품이나 가공식품에 의존도가 높을 경우 마그네슘 섭취량이 낮아질 수 있다. 또, 이들 식품 또는 이하의 합성원료 추출물을 첨가한 가공식품 및 마그네슘 보충식품도 양호한 원료식품이다.

마그네슘 풍부한 음식
마그네슘 풍부한 음식

마그네슘 결핍으로 나타날 수 있는 증상

마그네슘이 부족하면 혈액 속 칼슘 농도가 떨어져 저칼슘혈증이 발생하고 관상동맥·뇌혈관에 근육경련, 고혈압, 경련 등을 일으킬 수 있다. 이는 나트륨과 칼슘펌프 손상으로 인한 신경세포 기능 이상에 따른 것이다. 또한 마그네슘은 뼈와 무기질의 항상성에 중요한 역할을 하며 골격세포의 기능뿐만 아니라 뼈 속 하이드록시아파타이트 결정의 형성과 성장에도 직접적인 영향을 미치기 때문에 마그네슘 결핍이 폐경 후 골다공증의 요인이 될 수 있다.

반면 노인들은 식욕부진, 치아문제, 식사불순 등으로 마그네슘 섭취량이 적은 경향이 있고 흡수율도 떨어져 마그네슘 결핍이 발생할 가능성이 높다. 또한 이뇨제 사용자, 알코올 중독자, 당뇨병, 더운 날씨에서 몇 주 동안 심한 땀을 흘리거나 장기간 설사나 구토가 부족할 수 있다.